Importante ramo da Agricultura, a Zootecnia tem como foco de ação o aumento e a melhoria da produção e da qualidade dos produtos e serviços de origem animal. Comemorado em 13 de maio, o Dia do Zootecnista foi estipulado em homenagem à data da primeira aula do curso de Zootecnia ministrado no Brasil em 13 de maio de 1966, no estado do Rio Grande do Sul.
Quem atua na área deve, acima de tudo, gostar de animais. Afinal, o bem-estar deles está em primeiro lugar. Para termos uma ideia desse cuidado com os animais, mesmo na hora do abate, o zootecnista procura a forma que minimize o sofrimento do animal, mas que também não prejudique a qualidade da carne.
Zootecnista por formação, o supervisor do ATeG Leite do Sistema Faepa/Senar, Caio Guerreiro de Almeida contou que a escolha pela profissão se deu em virtude de ter sido criado no meio rural. Morando em Santarém e trabalhando com produtores rurais do Núcleo Tapajós, Caio lembrou que sempre quis permanecer inserido no campo.
“Até fiz outra faculdade simultaneamente a graduação de Zootecnia, mas não dei continuidade. A área me proporciona estar no meio que sempre gostei e agregado a isso tem a possibilidade de ajudar no desenvolvimento profissional, financeiro e pessoal da vida de muitos produtores rurais. Sinto-me muito satisfeito em ser zootecnista”, analisou.
O membro da diretoria do Sistema Faepa/Senar e também Zootecnista, Guilherme Minssen analisa que a Zootecnia é um dos grandes pilares que temos no Estado do Pará. “A produção de animais e a ciência econômica é de fundamental importância para a segurança alimentar de toda a população. No Estado do Pará há faculdades que têm formado zootecnistas muito competentes”, avaliou.
Minssen pontuou ainda que a perspectiva é de que existam cerca de 40 mil zootecnistas no Brasil e 17 mil estudantes. “Mas no Estado do Pará temos ações decisivas dos zootecnistas voltados para o agronegócio. Parabenizo a todos os profissionais da área. O Estado do Pará festeja o dia muito importante nas cadeias produtivas da bubalinocultura, bovinocultura, fruticultura, equinocultura. Enfim, todas as criações que hoje podem trazer mais um pouco de alento para a nossa mesa e principalmente para o toda a população paraense,” festejou.
Para o presidente da Faepa, Carlos Xavier, o trabalho, cuidado e dedicação desses profissionais, ao longo dos anos, contribui para o bom desempenho da produtividade e rentabilidade da pecuária e, consequentemente, da produção de alimentos.
“Dentre inúmeras atribuições, o zootecnista é responsável pelo melhoramento genético dos animais, com foco não só em reprodução e produtividade, mas no bem-estar de bovinos, suínos, ovinos e aves. Sem falar que, com o uso de tecnologias e desenvolvimento de pesquisas científicas, o Brasil também se mantém em primeiro lugar quando o assunto é rebanho bovino comercial. E o Pará, neste cenário, está muito próximo de ser o terceiro maior produtor de bovinos do Brasil”, conta.
O Sistema Faepa parabeniza e agradece a todos os profissionais por garantir a segurança alimentar do país e do mundo.
Áreas de atuação da Zootecnia:
– Nutrição e manejo alimentar dos animais de produção, pets e silvestres
– Melhoramento genético animal
– Agronegócio e cadeia produtiva
– Gestão das propriedades rurais
– Conservação dos recursos animais e ambientais
– Manejo e conservação de pastagens
– Comportamento e Bem-estar animal
– Manejo da fauna e de animais silvestres
– Construções e instalações para animais de produção, pets e silvestres
– Sistemas de criação de organismos aquáticos
– Ensino e pesquisa em produção animal
– Planejamento e administração de eventos agropecuários
Locais de atuação:
– Indústrias de Ração e de outros produtos animais;
– Propriedades Rurais
– Laboratórios
– Criatórios de animais de produção
– Zoológicos
– Instituições de Ensino e Pesquisa
– Cooperativas rurais e de crédito
– Exposições e feiras agropecuárias