Produtores de mel de todo o Brasil têm até o dia 7 de julho para se inscrever no Prêmio CNA Brasil Artesanal 2024. O concurso abrange duas categorias: mel claro e mel escuro, destinado a produções de até 10 toneladas anuais.
Promovido exclusivamente pela CNA (Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil), o prêmio conta com o apoio da Epagri/SC, Faasc, CBA e Ebram, e será realizado em três etapas de avaliação: júri técnico, júri popular e avaliação das histórias dos produtores.
Na fase do júri técnico, especialistas do setor avaliarão os produtos com base em critérios como aparência, aroma, sabor e harmonização, selecionando 10 finalistas (cinco por categoria). Já no júri popular, consumidores degustarão os produtos em locais de grande circulação, também de forma anônima. A etapa final envolverá a análise das histórias dos produtores rurais.
Fernanda Regina Silva, assessora e organizadora do concurso, destaca a importância das avaliações técnica e popular para fortalecer os produtores rurais, dando maior visibilidade aos seus produtos e aproximando-os dos consumidores.
Os dez produtos finalistas receberão certificados e prêmios em dinheiro, com os três primeiros colocados recebendo também o Selo de Participação Ouro, Prata e Bronze:
1º lugar: Título de melhor mel da categoria e R$ 10.000,00
2º lugar: Certificado e R$ 8.000,00
3º lugar: Certificado e R$ 6.000,00
4º lugar: Certificado e R$ 4.500,00
5º lugar: Certificado e R$ 3.000,00
Além dos prêmios em dinheiro, os nomes dos participantes serão promovidos nos canais de notícia e redes sociais do Sistema CNA e parceiros.
Etapas e Prazos do Concurso
ETAPAS PRAZOS
Abertura das inscrições | 02 de maio até 07 julho |
Envio de amostras via Correios® para avaliação pelo Júri Técnico | A partir de 02 de maio |
Recebimento das amostras pela equipe organizadora | Até 21 de julho |
Avaliação pelo Júri Técnico e tabulação dos resultados | 25 e 26 de julho |
Divulgação pública dos 05 (cinco) finalistas de cada categoria | A definir |
Avaliação sensorial por Júri Popular, avaliação das histórias e tabulação dos resultados | A definir |
Divulgação oficial do resultado e premiação | A definir |
Produção de Mel no Brasil
A produção de mel no Brasil passou de 33 mil toneladas em 2005 para 61 mil toneladas em 2022. Segundo Fabrícia Soriani, especialista da CBA, a meliponicultura é um setor promissor, com grande potencial de crescimento, tanto para o consumo interno quanto para a exportação. Os estados que mais se destacam na produção de mel são Rio Grande do Sul, Paraná, Piauí, Minas Gerais, Bahia e São Paulo, evidenciando a diversificação da produção no país.
As inscrições para o Prêmio CNA Brasil Artesanal 2024 já contam com representantes de diversos estados, demonstrando a abrangência e a qualidade do mel brasileiro.
O Prêmio CNA Brasil Artesanal é uma iniciativa do Programa Nacional de Alimentos Artesanais e Tradicionais da CNA, realizado desde 2019. Em edições anteriores, foram premiados produtores de chocolates, queijos, salames, cachaças, charcutaria, azeites, vinhos e cafés.
Para mais informações e inscrições, visite: CNABrasil.org.br/Artesanais.