O governador do Pará, Helder Barbalho, determinou a criação de um Grupo de Trabalho para tratar de questões relativas à cadeia agroindustrial da carne no Estado, cuja oficialização deve ocorrer nos próximos dias. O objetivo é identificar e buscar soluções para os gargalos que impedem o crescimento do segmento, hoje responsável por cerca de 10% do PIB (Produto Interno Bruto) do Estado.

A coordenação do grupo ficará a cargo do vice-governador, Lúcio Vale, e terá a participação de diversas secretarias, como a de Meio Ambiente e Sustentabilidade (Semas), de Segurança Pública (Segup), da Fazenda (Sefa), de Desenvolvimento Econômico (Sedeme), de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap), além de outros órgãos, como o Instituto de Terras do Pará (Iterpa), a Agência de Defesa Agropecuária (Adepará) e a Procuradoria-Geral do Estado (PGE) e o setor produtivo.

A determinação surgiu a partir de uma conversa entre o governador, o vice-governador, secretários de Estado e representantes do setor, no final da tarde de ontem (08), no Palácio do Governo. O segmento é representado pela “Aliança Paraense pela Carne”, que reúne representantes de produtores, da indústria e do varejo, unidos para solucionar problemas comuns e específicos de cada uma das áreas envolvidas.

Novos mercados

Além da criação do grupo de trabalho, o governador Helder Barbalho também se comprometeu a discutir com o Ministério da Agricultura, em Brasília, alternativas para a abertura de novos mercados internacionais para a carne paraense, que hoje já tem certificação internacional e é vendida para diversos pontos do planeta, como Egito, Arábia Saudita e Hong Kong, mas ainda está fora de mercados importantes, como União Europeia, China e Chile. “Nós queremos construir o ambiente de negócios para que o segmento possa crescer, sem dúvida”, afirmou Helder Barbalho.

Participaram da reunião o presidente da Federação da Agricultura e Pecuária do Pará (Faepa), Carlos Xavier, o secretário de Desenvolvimento Econômico, Iran Lima, e o titular da Sedap, Hugo Suenaga.