O estado do Pará é o maior produtor de cacau do Brasil, por isso, a importância de palestras para produtores e órgãos estaduais que concordam que a economia cacaueira é fundamental para os sistemas agros florestais. O encontro foi dia 21 de janeiro, no auditório da Federação da Agricultura e Pecuária do Pará (Faepa).
Na ocasião foi assinado um convênio para o funcionamento de uma mini fábrica de chocolate que atenderá os municípios de Tomé-Açu e de Castanhal. O superintendente do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), Walter Cardoso, acredita no projeto da escola indústria que pretende reverter à exportação do cacau como matéria-prima. “Esse projeto através da transferência de tecnologia e assistência técnica que o Senar vem desenvolvendo vai contribuir com a verticalização do cacau.” Afirmou Cardoso.
O presidente da Faepa, Carlos Xavier, destacou que “a terra tem que cumprir a função social de produzir renda” e entregou um documento contendo propostas ao representante do Governo do Estado, o titular da Sedap, Hugo Suenaga, com vários temas a serem discutidos com o Governo a fim de alavancar as ações de desenvolvimento da cacauicultura no Estado.
O secretário de Estado e Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap), Hugo Suenaga, representou o governo nessa reunião e reforçou o compromisso de atuação no setor produtivo principalmente na cacauicultura com o alinhamento dos setores para que possa ter bons frutos no futuro. “O apoio do governo do estado junto da iniciativa privada e terceiro setor, representado pela Faepa, gera uma eficiência muito grande para mostrar que temos condições de verticalizar a nossa amêndoa” reiterou Suenaga.
Foram ministradas 16 palestras com foco no tema Pará: Maior Produtor de Cacau do Brasil e Futuro Maior do Mundo. A questão ambiental foi lembrada e que atualmente, o sistema agro florestal, combate o aquecimento global e melhora a economia depois de atrair capital privado, de acordo com o e economista e professor da Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA), Mario Ribeiro.
Participaram da reunião, Sedap, Faepa, Senar, Associação dos Produtores de Cacau e Chocolate do estado do Pará, (Ascau), Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado do Pará (Emater), Agência de Defesa Agropecuária do Estado do Pará (Adepará), Instituto Nacional de Meteorologia do Brasil (Inmet), UFRA, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), Comissão Executiva de Planejamento da Lavoura Cacaueira (Ceplac) e Ideflor bio.