Os assessores técnicos da Federação da Agricultura e Pecuária do Pará (Faepa), Dilson Frazão, e Murilo Tocantins, representarão a instituição nesta quinta-feira, 30, durante o evento de lançamento do estudo “Pequena escala, grande oportunidade: abordando a pecuária de cria sustentável na Amazônia”, promovido pela Embrapa Amazônia Oriental, em parceria com a a Universidade de Wageningen e a embaixada do Reino dos Países Baixos.

No evento, especialistas da organização Solidaridad Brasil e da Universidade de Wageningen (Holanda) apresentaram o estudo “Os pequenos grandes: Desafios da pecuária de cria sustentável na Amazônia e o potencial dos Núcleos de Inovação e Aprendizagem (NIAs)”, realizado pelas duas instituições em parceria com o Grupo de Trabalho de Pecuária Sustentável (GTPS) e apoio do Governo dos Países Baixos.

De acordo com Raquel Motta, pesquisadora da Universidade de Wageningen, o es-tudo analisou a pecuária de cria no Sudeste do Pará e identificou experiências existentes para fornecer alternativas economicamente viáveis, ambientalmente sustentáveis e socialmente inclusivas para a intensificação dessa atividade na região.

Para a gerente de Projetos da Solidaridad Brasil, Joyce Brandão, o estudo joga luz tanto no potencial de mitigação das emissões de Gases do Efeito Estufa quanto nas opor-tunidades para os pecuaristas de pequena escala. “Não podemos falar de desmatamento sem a melhoria das práticas agropecuárias. E os NIAs permitiriam, além do acesso a técnicas de gestão e produção, a inserção deles na cadeia produtiva”, disse.

O chefe-adjunto de Transferência de Tecnologia da Embrapa Amazônia Oriental, Bruno Giovany de Maria, diz que alguns produtores já utilizam tecnologias que melhoram produtividade, renda e sustentabilidade ambiental para a atividade pecuária de corte e de leite na região. “O trabalho é fruto da intensa parceria da pesquisa com o segmento produtivo. O que precisamos é ampliar o acesso às tecnologias e melhorar a qualidade dos rebanhos e das pastagens”, afirma. Ele cita as técnicas de manejo e recuperação de pastagens e os sistemas agrossilvipastoris, como a Integração Lavoura-Pecuária-Floresta, que serão apresentadas no evento.

O evento, realizado pela Embaixada do Reino dos Países Baixos, Universidade de Wa-geningen, Solidaridad Brasil e Embrapa Amazônia Oriental, representa um passo inicial para a cooperação entre o Brasil e os Países Baixos focada em parcerias comerciais e na troca de conhecimentos no âmbito da agricultura e pecuária de baixo carbono na Amazônia.

A programação conta com a participação da Federação da Agricultura e Pecuária do Pará, dentre outras instituições.