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Entre os dias 18 e 21 de julho, uma delegação composta por mais de 20 produtores rurais do Pará participou do Chocolat Bahia 2024, em Ilhéus-BA. O evento, um dos mais importantes do setor, contou também com a presença de técnicos e representantes do Sistema Faepa/Senar e do Governo do Pará.

A comitiva paraense foi liderada pelo Dr. João Ramos Secretário Adjunto da SEDAP – Secretaria de Estado de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca;com a participação de Goreti Gomes coordenadora de projetos estratégicos do Sistema Faepa/Senar, e contou com a participação de importantes figuras do governo estadual, como Ana Rosa, chefe de gabinete da SEDAP; Jamir Macedo, Diretor Geral da Adepará; e o Secretário Executivo do mFuncacau – Fundo de Apoio à Cacauicultura do Estado do Pará Ivaldo Santana.

Durante o festival, a delegação paraense marcou presença em diversas palestras e exposições, destacando o chocolate produzido no Pará. A participação no Chocolat Bahia 2024 foi uma oportunidade de promover os produtos paraenses, trocar experiências e conhecimentos com outros produtores e técnicos do setor, e fortalecer a posição do Pará como o Principal Produtor de Cacau do Brasil.

“O evento é uma vitrine para o cacau e chocolate de origem paraense, possibilitando mostrar a qualidade e a inovação dos nossos produtos”, destacou Goreti Gomes. As apresentações e palestras foram focadas em tecnologias de produção, sustentabilidade, e as tendências do mercado de cacau e chocolate.

A presença da delegação paraense no festival não só promoveu o cacau do estado, mas também reafirmou o compromisso do Pará com o desenvolvimento sustentável e a verticalização da produção de cacau, agregando valor e gerando renda para os produtores locais.