A Federação da Agricultura e Pecuária do Pará (Faepa) e o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar) em parceria com a Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac) e o Governo do Estado do Pará, através da Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap) e do Fundo de Desenvolvimento da Cacauicultura do Pará (Funcacau), inauguram na sexta-feira (18), em Medicilândia, mais uma unidade da Escola Indústria de Chocolate do Senar.
O projeto inovador e o primeiro do Senar em nível nacional, possibilitará a verticalização da produção de cacau no estado do Pará, atualmente o maior produtor brasileiro da amêndoa, através da geração de conhecimento, agregando valor ao cultivo do fruto e incentivando o produtor rural e empreendedores interessados em investir na fabricação de chocolates finos.
A iniciativa contempla a instalação de 5 escolas nos municípios de Altamira, Igarapé-Miri, Medicilândia, Tomé-Açu e Castanhal, e ainda, a implantação de uma unidade móvel para a produção de chocolate.
Dentro dessa proposta, na Escola Indústria são promovidos cursos sobre o beneficiamento primário do cacau, fabricação do chocolate e empreendedorismo, quando os participantes tem a oportunidade de compartilhar de aulas teóricas e práticas vivenciando o contato com maquinário para o aprendizado produção de chocolate fino.
Entrega de certificados e crédito especial – Durante o evento serão entregues certificados aos alunos das primeiras turmas da Transamazônica. Na oportunidade, o Banpará vai fornecer Crédito Especial para o financiamento das Micro Indústrias de Chocolate.
Terra do Cacau – O Pará também passou a ser conhecido como terra do cacau. Por dois anos seguidos, o Estado aparece como o maior produtor do fruto no Brasil, deixando a Bahia – que sempre foi referência na produção cacaueira – em segundo lugar.
Os dados levantados pelo Núcleo de Planejamento/Estatísticas (Nuplan), da Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap), com base no estudo do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas (IBGE), mostram que a produção do cacau no ano passado foi de 144.663 mil toneladas, com uma produtividade média de 964 quilos por hectare, o que corresponde a 51,54% da produção nacional, um rendimento superior ao segundo lugar – o estado da Bahia – que foi de 42,05%.