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Um projeto inovador, idealizado para agregar valor ao cultivo do cacau e incentivar o produtor rural a investir na produção de chocolate, é destaque da participação do Sistema Faepa/Senar na 53º Agropec – Feira e Exposição Agropecuária de Paragominas, realizada pelo Sindicato dos Produtores Rurais de Paragominas, no Parque de Exposições Amílcar Tocantins até domingo, 18/8.

O presidente da Faepa, Carlos Xavier, conta que o projeto Escola-Indústria foi criado para capacitar o produtor rural paraense de cacau. O projeto, que é o primeiro do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar) em nível nacional, irá verticalizar a produção do cacau no Estado, atualmente o maior produtor mundial da amêndoa.

“Já somos o maior produtor de cacau do mundo, produzindo cinco vezes mais que a Bahia, o segundo maior produtor. Entretanto, exportamos 99% da nossa amêndoa, por isso desenvolvemos este revolucionário projeto, para que também sejamos responsáveis pelo beneficiamento e, com isso, consigamos movimentar ainda mais essa cadeia produtiva e contribuir para o desenvolvimento do nosso Pará, através da criação de novos empregos e renda para a população”, informou Xavier.

PROJETO 

A iniciativa do projeto Escola-Indústria é desenvolvida pelo Sistema Faepa/Senar, em parceria com o Governo do Estado, através do Fundo de Desenvolvimento da Cacauicultura do Pará (Funcacau), para orientar e capacitar o produtor rural, a fim de proporcionar independência para produção e comercialização do cacau paraense. O projeto prevê a instalação de seis unidades piloto para a produção de chocolate nos municípios de Altamira, Cametá, Castanhal, Igarapé Miri, Medicilância, além de uma unidade móvel.

O presidente da Faepa informou que o Pará desponta no segmento, com imenso potencial para alavancar e dobrar a produção cacaueira, que hoje já produz 135 mil toneladas anualmente, em 175 mil hectares, tornando-se, hoje, o maior produtor de cacau do Brasil. “Temos as condições para plantar ainda mais. Nossa meta é dobrar essa produção em oito anos, mas de imediato já iniciar o beneficiamento, verticalizando este setor”, projeta Xavier.

CAPACITAÇÃO

Dentro dessa proposta, o Sistema Faepa/Senar promoveu durante a Agropec, uma palestra técnica com a consagrada chocolatier brasileira, Mirian Rocha, sobre o manejo do cacau ao chocolate, quando os participantes tiveram a oportunidade de compartilhar de aulas práticas e tiveram contato com maquinário para o aprendizado da produção de chocolate.

A profissional dedicou-se ao estudo da arte da patisserie em Paris, numa tradicional escola de especialização de chefs, a Ecole Escoffier e, posteriormente, abriu um atelier nos arredores de Frankfurt, Alemanha, onde começou a ministrar cursos e seminários, e concluiu uma pós-graduação em pedagogia aplicada à gastronomia. Suas experiências permitiram a adição do chocolate às especiarias como temperos, azeites, queijos e vinhos. Atualmente, Miriam tem seu atelier de chocolateria fina e promove cursos de capacitação e serviços para empresas e eventos.