Com o propósito de aproveitar e buscar ações que visam à permanência do título de primeiro lugar na produção de cacau do Estado do Pará e consequentemente proporcionar aumento econômico para o produtor rural, a Federação da Agricultura e Pecuária do Pará (Faepa) atua com uma série de iniciativas por meio de planejamento permanente. Em virtude dessa necessidade, diversos integrantes de entidades que trabalham em favor das cadeias produtivas do cacau estiveram reunidos na manhã desta segunda-feira, 21, na sede do Palácio da Agricultura.
O tema sobre a cacauicultura integra as ações do Projeto ProPará, que tem como objetivo central integrar e aprimorar ações estratégicas para a retomada do crescimento econômico pós-pandemia, e, sobretudo, alavancar o desenvolvimento do Pará e explorar suas potencialidades.
Na ocasião, o presidente da Faepa, Carlos Xavier citou propostas a fim de gerar novas ideias e projetos a serem efetivados. “Vamos pensar em ações que potencializam a execução de medidas para incentivar a assistência técnica, a produção de sementes, o corretivo de fertilizantes, a necessidade de incentivo a laboratórios de solos e a educação profissional”, elencou.
Xavier enfatizou ainda a necessidade e a importância de parcerias com entidades como a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), assim como a importância da verticalização do cacau por meio do incentivo a 250 indústrias, além de medidas que visem o aprimoramento da fermentação do cacau e ações que visa o sistema agroflorestal.
Dentre os participantes estavam o superintendente do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), Walter Cardoso, a coordenadora de Projetos Especiais da Faepa, Maria Goreti, o reitor da Universidade Federal Rural da Amazônia (Ufra), Marcel Botelho, os assessores Técnicos da Faepa, Eliana Zacca, Celso Botelho, Dilson Frazão, Lahire Dilon, o diretor da Faepa, Guilherme Minssen, o gerente da Assistência Técnica e Gerencial do Senar/PA (ATeG), Dácio Carvalho, o coordenador Técnico Pedagógico do Senar, Luiz Carlos.
Também participaram o secretário de Desenvolvimento Agropecuário e de Pesca, Alfredo Verdelho Neto, a presidenta do Instituto de Desenvolvimento Florestal e da Biodiversidade (Ideflor-bio), Karla Bengtson, o o superintendente da Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira Ceplac/Supam, Fernando Mendes, o presidente da ASCAU, Amadeu Braga e o superintendente Federal de Agricultura no Estado do Pará – SFA/PA, Luiz Pinto de Oliveira.