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Produtores rurais de Altamira, no sudoeste paraense, terão acesso a extenso conteúdo programático teórico e prático por meio do curso de Processamento de Frutas e Conservas Vegetais. A iniciativa será possível em virtude do convênio de cooperação técnica entre o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar) e Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial (Senai) com o objetivo de desenvolver educação profissional e tecnológica na modalidade presencial, utilizando a Unidade Móvel de Processamento de Frutas.

Com carga horária de 160h, o curso começará na próxima quarta-feira, 25, e terminará no dia 26 de outubro. A programação ocorrerá pela manhã e à tarde, sendo 21 vagas ofertadas para cada turno e que atenderá 42 pequenos produtores e trabalhadores rurais.

Dentre os temas a serem abordados no conteúdo programático, a instrutora do Senar, Gleice Vasconcelos Pereira Lago abordará aspectos teóricos sobre a matéria-prima, no que se refere a colheita, composição da matéria prima, definição, tipos e seleção das frutas, composição físico e físico química das frutas, distúrbios fisiológicos pós colheita.

Também serão abordadas as etapas básicas do processamento de frutas, processamento de polpas e derivados de frutas, – processamento de frutas cristalizadas ou glaceadas e elaboração de geleias e doce em massas.

O trabalho de articulação para a efetivação do curso de Processamento de Frutas e Conservas Vegetais é do integrante da equipe técnica do Senar, Jorge Soares que também contou com ação conjunta do Sindicato de Produtores Rurais e da Prefeitura Municipal de Altamira.