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O conselho gestor do Fundo de Desenvolvimento da Cacauicultura no Pará (Funcacau) aprovou, na terça-feira (10), projetos que vão garantir assistência técnica, pesquisa e aumento das áreas agricultáveis para o cacau no Estado. A reunião ocorreu na Secretaria de Estado de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap) e foi presidida pelo secretário Hugo Suenaga.  O encontro contou com participação do presidente da Faepa, Carlos Xavier, do superintendente do Senar, Walter Cardoso, e do gerente regional da Assistência Técnica e Gerencial do Senar (ATeG), Dácio Carvalho.

O titular da Sedap deseja que se mostre cada vez mais a amêndoa de qualidade existente no Pará. “Hoje estamos aprovando projetos importantes, de um setor muito importante que é a cadeia da cacauicultura. Nosso objetivo é alavancar a produção do Estado e ser maior produtor de cacau do mundo”, destacou.

Na ocasião, representando a Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), Dácio Campos de Carvalho, apresentou o projeto do Programa de Assistência Técnica e Gerencial (ATeG), cujo foco é a dinamização sustentável da cadeia produtiva da cacauicultura e impulsionar o crescimento da produção, contribuindo para o aumento da renda, gerando mais empregos e melhorando a qualidade de vida do produtor. “Nosso foco é a gestão para tentar organizar a propriedade rural, para que ela se olhe como uma empresa rural”, disse.

O chefe-geral da Embrapa – Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Adriano Venturieri, falou sobre o mapeamento de cacau, pois, segundo ele, mesmo o Pará sendo o maior produtor do país, não se tem conhecimento sobre a distribuição das lavouras.

De acordo com Venturieri, apesar do cultivo da lavoura de cacau, a expansão é sustentável. “Isso mostra que o cacau não está provocando nenhum desmatamento. Vamos iniciar o mapeamento automático, com os sistemas agroflorestais em parceria com a Nasa, para ajustar esses algoritmos de identificação de imagem”, afirma.

O engenheiro agrônomo Paulo Júlio Neto, da Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac), falou sobre a expansão da cacauicultura no estado do Pará, através da produção de sementes híbridas de cacaueiros, produção in vitro de propágulos de bananeira (Musa spp) no laboratório de cultura de tecidos da Ceplac, manutenção do banco de germoplasma e capacitação de técnicos e agricultores familiares em tecnologia de produção de cacaueiros em SAF’s. “Nossa meta é atender 20% de áreas produtivas de cacau no estado do Pará ao ano, totalizando 60% do período de três anos, assim como, aumentar a produtividade de 900kg/ha para 1.200kg/ha”, propõe o agrônomo.

O secretário adjunto da Sedap, Lucas Vieira, ficou encarregado com a apresentação do projeto da instituição. O objetivo é o fortalecimento e estruturação das atividades cacaueiras que serão apoiadas pelas regionais de Marabá, Santarém e Redenção. O total será de 22 municípios com 440 produtores beneficiados.