Escolha uma Página

Uma extensa programação voltada para temas relacionados a expansão e a produção de cacau no Estado marcou o evento promovido pela Federação da Agricultura e Pecuária do Pará (Faepa), na manhã desta terça-feira, 21. Produtores rurais de cacau tiveram a oportunidade de participar de uma série de palestras com foco no tema Pará: Maior Produtor de Cacau do Brasil e Futuro Maior do Mundo.

O presidente da Faepa, Carlos Xavier abriu o evento com a assinatura do documento de posse da Diretoria da Associação de Produtores de Cacau e Chocolate do Estado do Pará (Ascau). Diversos representantes de entidades afins estiveram presentes, dentre elas Universidade Federal Rural da Amazônia (Ufra),  SFA/Mapa, Comissão Executiva de Planejamento da Lavoura Cacaueira (Ceplac) e Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap).

O economista e professor da Universidade Federal do Pará (UFPA), Mário Ramos Ribeiro palestrou sobre o tema “Sistemas Agroflorestais Sustentáveis de Cacaueiros e Açaizeiros”. Ele destacou a importância de medidas que viabilizam o desenvolvimento econômico do Estado. “Os sistemas agroflorestais tem propriedades econômicas e ambientais para impulsionar a economia, porque trabalha-se com duas ou três culturas em produção conjunta. Por isso, a medida garante renda e emprego”, explicou.

Os produtores de cacau puderam assistir ainda as palestras sobre “Implantação de Viveiros e Produção de Mudas”, “A Fermentação de Cacau Fino”, “Escola Indústria Senar da Amêndoa ao Chocolate”, “Área de Produção de Cacau no Pará”, “Mercado de Cacau no Brasil e no Mundo” e “Unidades de Processamento de Pequeno Porte para Produção de Chocolate Integral”.

O gerente do escritório Regional do Rio Xingu Ideflor_Bio, Israel de Oliveira destacou a importância do Projeto Prosaf, com o objetivo de desenvolve-lo a fim de que se torne uma política pública de Governo. “A cacauicultura é considerada uma das maiores riquezas do Pará e expandir essa área viabiliza a geração de emprego e renda, além de fixar o homem no campo, recuperar as áreas alteradas e recompor as reservas legais”, detalhou.

Durante a programação ocorreu ainda apresentação sobre Banpará – Linhas de Financiamento para Cacauicultura, Indústria e Fermentação, Funcacau, Estrutura da Ceplac, Apoio do MAPA na política do Cacau no Pará e Parceria Público Provada (PPP).

Na ocasião foi assinado ainda um convênio para o funcionamento e a entrega e de uma mini fábrica de chocolate que atenderá os munícipios de Tomé-Açu e de Castanhal. O superintendente do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), Walter Cardoso, disse que as ações tem a finalidade de “apoiar a verticalização da cultura do cacau e a entrega das Escola-Industria é uma demonstração do grande incentivo ao setor pelo Sistema Faepa/Senar”.

O presidente da Faepa, Carlos Xavier destacou que “ a terra tem que cumprir a função social de produzir renda” e entregou um documento contendo propostas ao representante do Governo do Estado, o presidente da Sedap, Hugo Suenaga,  com vários temas a serem discutidos com o Governo a fim de alavancar as ações de desenvolvimento da cacauicultura no Estado.