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Agregar valor a produção do cacau e incentivar o produtor rural a comercializar chocolate foram as motivações da ação promovida pela Federação da Agricultura e Pecuária do Pará (Faepa) e pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar) durante a XIV Feira da Indústria do Pará (FIPA), nesta sexta-feira, 17, no Hangar – Centro de Convenções da Amazônia. Na ocasião, mais de cem produtores rurais participaram de uma palestra com consagrada chocolatier brasileira, Mirian Rocha, sobre o manejo de cacau ao chocolate.

Após a palestra técnica, os participantes tiveram a oportunidade de participar de uma aula prática onde tiveram contato com maquinário para o aprendizado da produção de chocolate. A iniciativa fez parte do projeto Escola-Indústria, desenvolvido pelo Sistema Faepa/Senar em parceria com o Governo do Estado, através do Fundo de Desenvolvimento da Cacauicultura do Pará (Funcacau), com objetivo de orientar e capacitar o produtor rural, a fim de proporcionar independência na produção e comercialização do cacau.

Segundo o presidente da Faepa, Carlos Xavier, a Escola-Indústria irá proporcionar o aprendizado dos produtores rurais sobre o tema. “Os dois primeiros polos a receber a escola serão os municípios de Igarapé Miri e Medicilândia e uma terceira funcionará em uma unidade móvel. Posteriormente receberão as Escolas- Indústria os municípios de Castanhal, Altamira e Cametá”, anunciou.

A presidente do Sindicato de Produtores Rurais de Igarapé-Miri, Darlene Pantoja contou que os produtores rurais da cidade estão muito receptivos com a chegada da Escola-Indústria. “Até o momento a produção nas ilhas da região ainda tem um ciclo artesanal, de vender o cacau no paneiro, sendo assim, esse conhecimento que o Sistema Faepa/Senar estão proporcionado ao produtor ajudará no desenvolvimento da produção do cacau do município”, explicou.

A chocolatier, Mirian Rocha explicou que os produtores rurais aprenderam sobre o conceito Bean to Bar que é uma tendência da chocolateria que significa da amêndoa a barra. “Na palestra fizemos um breve histórico sobre o cacau e falamos sobre os tipos de cacau, porque consideramos importante enfatizar que existem mais de cem tipos. Como estamos na terra do cacau, nada mais adequado do que receber esse incentivo do Sistema Faepa/Senar para verticalizar a atividade dos cacauicultores, o que trará maior valor agregado ao cacau”, explicou.

“É um projeto inovador, sendo o primeiro do Senar a nível nacional. Por isso nosso principal objetivo é incentivar o produtor rural a receber conhecimento, e com o isso também impulsionar o desenvolvimento do agronegócio no Estado”, destacou o superintendente do Senar Walter Cardoso.

Neste sábado, será a vez dos alunos do Curso Técnico em Agronegócio do Sistema Faepa/Senar participarem da palestra seguida de aula prática.

Estande – Os visitantes da Fipa podem visitar o estande do Sistema Faepa/Senar e conhecer um pouco mais sobre o processamento de cacau e a produção de chocolate. A Fipa acontece este sábado, no Hangar.