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O presidente do Sistema Faepa/Senar, Carlos Xavier, participou da solenidade de abertura do XVII Congresso Brasileiro de Mandioca e do II Congresso Latino Americano e Caribenho da Mandioca, na noite de ontem (12), no Hangar – Centro de Convenções e Feiras da Amazônia, em Belém. Na ocasião, o presidente foi uma das 40 personalidades contempladas com o certificado de reconhecimento pelo apoio dedicado ao evento.

A organização do evento é da Sociedade Brasileira de Mandioca (SBM), Corporación Clayuca e Governo do estado do Pará, através da Secretaria de Estado de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap) e de vários órgãos e entidades.

Nas manifestações feitas pelas autoridades foi ressaltado o papel da agricultura para superação de crises. Na ocasião, foi lançado o Pró-Mandioca, Programa de Desenvolvimento da Cadeia Produtiva da Mandioca, elaborado pelo governo em conjunto entre poder público, instituições de fomento e de pesquisa e produtores, com objetivo de garantir ao produtor, o incremento da produtividade, e permitir mais renda, além de melhorar a qualidade de vida ao produtor.

A meta do programa é alavancar a produtividade em pelo menos 33%. Em parceria com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), o Pró-Mandioca inclui, entre as ações previstas, o estímulo à implantação de fábricas de fécula, controle integrado de pragas, plantio direto, uso de variedades tolerantes à podridão das raízes, difusão do trio da produtividade, roça sem queima, calagem, adubação e mecanização leve.

Maior produtor brasileiro de mandioca

Com 300 mil hectares plantados e uma produção que passa de três milhões de toneladas, o Pará é o maior produtor de mandioca do Brasil e também o maior consumidor da raiz, posição que o fez ser o Estado escolhido para sediar o evento.

Em 2016, a produção de mandioca no Pará foi de 4,2 milhões de toneladas de raízes e 960 mil toneladas de farinha, gerando uma receita bruta de R$ 1,9 bilhão. A principal atividade da agricultura familiar gera 250 mil postos de trabalho no Estado somente nos processos produtivo e de beneficiamento da mandioca, tornando-se o setor de maior ocupação do meio rural paraense, contribuindo significativamente para a geração de renda e permanência do trabalhador no campo.

Programação

Durante o evento haverá uma conferência, seis palestras setoriais e quatro mesas redondas que discutem temas sobre a cadeia produtiva da mandioca, desde o aproveitamento da raiz para alimentos funcionais, práticas culturais, alta gastronomia, importância para a segurança alimentar, políticas públicas, mercados alternativos, até sua contribuição para reduzir impactos ambientais.

A conferência de abertura abordou os aspectos que levaram a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) a considerar a cultura como grande potencial agrícola para o século XXI.

Minicursos vão capacitar agricultores familiares e agentes de assistência técnica na utilização de tecnologias alternativas inovadoras e sustentáveis para aumentar a eficiência dos sistemas de produção da mandioca.

A feira conta com 26 estandes institucionais e empresariais para mostrar as inovações em máquinas, equipamentos, demonstração de resultados e demandas de interesse do setor. Além de exposição de produtos derivados da mandioca, como o beiju, tucupi e diversos tipos de farinha, inclusive as premiadas no Brasil, como a do Acre e a de Bragança, no Pará. A montagem inclui a representação do Museu da Mandioca, a partir de uma casa de farinha tradicional, e a exibição de documentário sobre a cultura, abordando a contribuição indígena.